ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
19 января 2023 года, 16:18 МСК

Выплаты нуждающимся студентам хотят освободить от подоходного налога


Выплаты, которые получают нуждающиеся студенты, предлагают освободить от подоходного налога (НДФЛ).

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 18 января.

На получение материальной помощи во время обучения в вузе смогут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающиеся в поддержке.

Представляя документ на пленарном заседании палаты, глава комитета Госдумы по молодежной политике, соавтор предложения Артём Метелев («Единая Россия») отметил, что в жизни любого человека может случиться трагедия: продолжительная болезнь, смерть близких, инвалидность. «В такие моменты студенты могут получать поддержку от государства и университета. Это называется материальная помощь», - пояснил депутат. Он также добавил, что несправедливо, когда государство оказывает поддержку молодым людям, но в то же время забирает часть выплаты обратно.

По данным Федеральной налоговой службы России, такие выплаты начисляют в России 450 тысячам человек. На эти цели выделяется 6,3 миллиарда рублей. При этом такую материальную помощь расценивают как доход и облагают НДФЛ в размере 13 процентов.

IIBR2776 2.jpg

Окружной депутат Андрей Попов (фракция «Единая Россия») согласился с мнением однопартийца: «Такая помощь не связана с трудовой деятельностью и направлена на удовлетворение социальных потребностей нуждающегося студента, которые возникли в связи с трудной жизненной ситуацией. При удержании налога сумма выплаты уменьшается, что снижает её эффективность».



Просмотров: 248
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки