ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
17 мая 2023 года, 13:43 МСК

Валентина Матвиенко призвала запустить программу «Земский работник культуры» с 2024 года


Помимо уже работающих на селе госпрограмм по поддержке фельдшеров, докторов и учителей, в России необходимо ввести аналогичную программу для работников культуры. Об этом 16 мая заявила в палате регионов председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодной встрече с тружениками социальной сферы села, которая прошла при участии главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.

По словам В. Матвиенко, сегодня программа «Земский работник культуры» очень нужна. «Ее параметры Министерством культуры уже определены. Считаю важным запустить её со следующего года», - заявила она.

По данным аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, потребность в работниках культуры на селе на 2024-2029 годы составляет более 19 тысяч человек.

По информации Минкультуры России, программа «Земский работник культуры» разработана в 2021 году по поручению президента - она была согласована Минфином и Минэкономразвития, получено заключение Минюста России. Однако в 2022 году правительственной комиссией по бюджетным проектировкам предложение по финансовому обеспечению новой программы не было поддержано.

В апреле 2023 года Минкультуры РФ провела дополнительный мониторинг кадровой потребности сельских территорий в работниках культуры. По данным мониторинга, для того, чтобы покрыть потребность в работниках культуры на селе на 2024 - 2029 годы потребуется выделение дополнительных средств федерального бюджета в размере 18,456 миллиарда рублей.

IIBR0401 2.jpg

Окружной депутат Николай Запалов (фракция «ЛДПР») также считает, что необходимо запускать «Земский работник культуры» в ближайшее время: «Надеюсь, что эта программа поможет закрыть дефицит культработников на селе. Кроме того, важно проработать и региональную поддержку для привлечения компетентных специалистов для работы в учреждениях культуры в сельской местности. Это нужно и для развития села в целом, ведь сельские клубы являются настоящими центрами жизни и многообразия культуры, это точки общения и организации досуга. Вместе с решением кадровых вопросов необходимо планомерно решать задачи, связанные с техническим состоянием зданий Домов культуры, их материальным оснащением. За последние годы наблюдается положительная тенденция – строятся новые клубы, проводится капитальный ремонт, выделяются дополнительные средства на инвентарь, сценические костюмы, инструменты. Я уверен, эта работа будет усилена, ведь на сельских домах культуры лежит ключевая роль в объединении людей, сохранении согласия в обществе».



Просмотров: 334
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Полезные ссылки