ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
17 ноября 2023 года, 16:22 МСК

На переселение граждан и ликвидацию ветхого и аварийного жилья в 2024 году будет направлено более 1 млрд рублей


Обеспечение граждан жильем обсудили на заседании комиссии окружного Собрания депутатов по экономической политике и бюджету.

SHU_8694.JPG

Фото: Екатерина Эстер

На реализацию регионального проекта по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания или с высоким уровнем износа, запланировано более 1 млрд рублей. 
Наибольшая часть средств – более 995 млн рублей – будет направлена на строительство (приобретение) жилья для граждан, проживающих в ветхом жилье. В том числе, в 2024 году учтена оплата в размере 683 млн рублей по заключенным контрактам по объектам на ул. Хатанзейского, ул. Первомайская – Ленина и в районе ул. Авиаторов.
В рамках регпроекта запланировано порядка 15 млн рублей на выкуп жилых помещений собственников. Средства предназначены Городскому округу на выкуп 3 квартир.
Также предусмотрено 3,1 млн рублей для компенсации за аварийное жилье, субсидия предусмотрена МО «Тельвисочный сельсовет» за 1 жилое помещение. 
На проведение мероприятий по сносу аварийных и ветхих домов направят более 19,6 млн рублей. Средства планируется предоставить Городскому округу в сумме 10 млн рублей на снос 13 многоквартирных домов, п. Искателей – 6,8 млн рублей на снос 2 домов и Пешскому сельсовету 2,8 млн рублей на снос 7 домов. 
На региональный проект «Строительство (приобретение) жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма специализированного жилого помещения» в 2024 году предусмотрено 294,8 млн рублей.
Средства будут распределены по следующим направлениям.
Более 133 млн рублей направят бюджетам муниципальных образований на строительство и приобретение жилых помещений для предоставления гражданам по договорам социального найма. Запланировано: 

- строительство 24-квартирного дома в п. Амдерма; 

- строительство 2-квартирного жилого дома в с. Нижняя Пеша;  

- строительство 4-квартирного жилого дома в п. Бугрино;  

- приобретение жилых помещений в с. Шойна (4 квартиры); 

- приобретение жилых помещений в п. Каратайка (8 квартир).

Второе направление – приобретение жилых помещений для детей-сирот и лиц из их числа. В 2024 год на эти цели предусмотрено почти 137 млн рублей, в 2025 – 2026 гг. – 165 млн и 59 млн рублей соответственно.
На предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений в 2024 году учтено 4,8 млн рублей. Планируется приобрести 1 квартиру на вторичном рынке.
На обеспечение жильем иных категорий граждан, предусмотренных окружным законодательством, в следующем году запланировано 20 млн рублей. 
В ходе обсуждения депутаты подчеркнули, что жилищный вопрос – один из самых насущных для жителей округа и необходимо строить больше жилья и ускорить переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, а также увеличить объем строительства специализированного жилья на селе. 

1699969734_photo_5377387046043241611_w.jpg

Фото: Александра Берг



Просмотров: 151
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки