ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
10 июля 2024 года, 08:00 МСК

В первый год парламентской деятельности 29-й созыв окружного Собрания принял более 50 законов округа


Итоги парламентского года 29-го созыва Собрания депутатов подвел председатель Александр Чурсанов.

AIBR9572.jpg

Он отметил, что в результате состоявшихся в сентябре 2023 года выборов  нового 29-го созыва в состав окружного парламента вошли 19 депутатов, представляющих пять политических партий – «Единую Россию», «КПРФ», «ЛДПР», «Родину» и «Коммунисты России». Сформированы рабочие органы, зарегистрированы пять фракций, назначены представители в состав комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, наделен полномочиями сенатор Российской Федерации – представитель от Собрания депутатов НАО.

«Депутатский корпус обновился практически наполовину, вместе с тем «новички» очень оперативно включились в работу, приступив к тщательному рассмотрению проекта бюджета на трехлетний период. Особое внимание уделено расходным статьям, чтобы они отражали интересы жителей округа по тем вопросам, с которыми они обращались к депутатам в ходе избирательной кампании», – отметил А. Чурсанов.

AIBR8911.jpg

Он подчеркнул, что при формировании окружного бюджета, а также при внесении в него изменений в течение года депутатский корпус особое внимание уделяет сельским поселениям.

По мнению председателя окружного Собрания, прежде всего необходимо увеличивать темпы строительства жилья, в том числе специализированного для привлечения необходимых специалистов.

IIBR1843.jpg

За последние годы отмечается рост объемов строительства и ремонта социальных объектов – школ, детских садов, домов культуры, в том числе в рамках федеральных программ. В частности, за счет федерального софинансирования проведены капремонты школы в п. Харута, Домов культуры в Коткино, Красном и Оме, строится школа-сад в Нельмин-Носе.

Ежегодно предусматриваются расходы на востребованное у жителей муниципалитетов направление – реализацию проектов по поддержке местных инициатив.

«В конце прошлого года при рассмотрении проекта окружного бюджета по рекомендации депутатов средства на реализацию проектов по поддержке местных инициатив увеличены на 2024 год в два раза – до 20 млн рублей. На июньской сессии этого года добавили 8,6 млн рублей, чтобы были профинансированы все поступившие заявки. Благодаря окружному финансированию благоустраиваются дворы и детские площадки, общественные территории, осуществляется ремонт проездов, тротуаров, появляются зоны отдыха, освещение, арт-объекты. Это делает нашу жизнь удобнее, а наши населенные пункты – чище и современнее», — считает А. Чурсанов.

IIBR3478 2.jpg

Приоритетным направлением остается социальная политика. Бюджет сохраняет социальную направленность – это 50 % всех расходов. В текущем парламентском году был принят целый ряд значимых изменений, касающихся приемных семей, детей-сирот, семей с детьми. Стоит отметить, что 2024 год объявлен президентом нашей страны В.В. Путиным Годом семьи. Это означает, что государственная поддержка семей выходит на новый уровень.

Особое внимание органы власти округа уделяют социальной поддержке участников СВО и членов их семей.

1684328758_photo_2023-05-17_16-05-16.jpg

«В частности, расширен перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. На мартовской сессии депутаты приняли изменения в окружное законодательство, направленные на предоставление равных региональных гарантий независимо от категории участника СВО. Это касается освобождения от уплаты транспортного налога, бесплатного проезда на общественном автотранспорте, оплаты в размере 50 % стоимости коммунальных услуг и другие меры. В результате совместной работы депутатского корпуса и губернатора региона на заключительной сессии принят закон о предоставлении права льготного проезда к месту отпуска и обратного для неработающих членов семьи участников СВО. Ранее они не могли воспользоваться данной льготой в связи с тем, что не был урегулирован порядок ее предоставления», — рассказал спикер окружного Собрания депутатов.

Также Александр Чурсанов рассказал о работе с коллегами из других регионов и с федеральным центром. Депутаты принимали участие в работе комитетов ПАСЗР, выступали с инициативами – о досрочном назначении страховой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам с учётом стажа работы в районах Крайнего Севера, о возможности включения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» мероприятий по строительству волоконно-оптических линий связи до малонаселенных пунктов Арктической зоны РФ.

IMG_788706062400003.jpg

Кроме того, окружные законодатели подготовили три обращения в адрес правительства РФ, в том числе об установлении особенностей предоставления участникам СВО земельных участков и компенсации расходов стоимости провоза личного транспорта пенсионера на водном транспорте.

«За последнее время закрепилась практика участия законодательных органов субъектов РФ в заседаниях, совещаниях, парламентских слушаниях Госдумы посредством ВКС. Обсуждали законодательное регулирование продажи алкогольной продукции, оказание онкологической помощи, вопросы в сфере демографии, изменения в налоговую систему, законодательное обеспечение опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики. Озвучиваем предложения, которые связаны прежде всего со спецификой нашего арктического региона», — рассказал А. Чурсанов.

MSSD1431.jpg

Эффективным инструментом по выработке путей решения и подготовке предложений являются рабочие совещания с представителями департаментов и ведомств, федеральных структур, институтом уполномоченных в НАО. Так, состоялось обсуждение проблем, возникающих при предоставлении бесплатных земельных участков для ИЖС для членов семей участников СВО, вопросов по образованию детей-инвалидов, организации молодёжного и детского туризма, мастер-плана города Нарьян-Мара.

AIBR6035 2.jpg

«Продолжили практику выездных совещаний – ознакомились с работой Нарьян-Марской электростанции, автотранспортного предприятия, Государственного юридического бюро. В течение года регулярно выезжали в села округа для знакомства с работой социально важных объектов, — подчеркнул А.Чурсанов. – Главная задача депутата – отстаивать интересы жителей округа. Поэтому работа с гражданами остается основным направлением деятельности депутатского корпуса. Традиционно проводим приемы граждан, встречи как с коллективами учреждений и предприятий города, так и с жителями сел. Такое общение позволяет принимать необходимые решения на законодательном уровне не только по проблемным вопросам, но и в развитие округа, поскольку граждане приходят и со своими предложениями».

MARI0572.jpg

Он добавил, что ряд обращений решаются в рабочем порядке, по отдельным разрабатываются законопроекты, есть вопросы, которые требуют значительных финансовых средств, поэтому решаются постепенно с учетом возможностей окружного бюджета и приоритетностью задач. Кроме того, по ряду направлений ведется проработка обращений и законодательных инициатив на федеральный уровень.

«Сегодня мы продолжаем жить и работать в непростых условиях. Перед нами стоят серьезные вызовы. Благодарю губернатора округа, депутатов, органы исполнительной власти и федеральные структуры, СМИ, общественность за сотрудничество. Я уверен, что в конструктивном взаимодействии будем вместе добиваться решения конкретных целей и задач», — резюмировал председатель Собрания депутатов.

 

IBRI1878.jpg

Для справки. С начала работы 29-го созыва состоялось 11 сессий окружного Собрания, в том числе 3 внеочередных, рассмотрено 120 вопросов, принят 51 закон округа и 169 постановлений окружного Собрания депутатов.



Просмотров: 27
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки