30 января 2023 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 ноября 2022 года, 08:30 МСК

Утверждена уточнённая схема одномандатных избирательных округов


На очередной 49-й сессии Собрания депутатов НАО её представил председатель Избирательной комиссии НАО Иван Макаров.

IIBR8742 2.jpg

Уточнить схему одномандатных избирательных округов необходимо в соответствии с требованиями федерального законодательства о выборах и связано с изменением численности избирателей округа в период с 2014 года по настоящее время.

Основной принцип заключается в том, что каждый депутат должен представлять интересы примерно равного по численности количества избирателей. Средняя норма представительства в одном избирательном округе - 4 237 избирателей. Законодательство допускает отклонение от этой нормы в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов.

В случае, если отдельные одномандатные избирательные округа образованы с включением территорий более чем одного муниципального образования, то допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей будет составлять не более 20 процентов.

В регионе образовано восемь одномандатных избирательных округов: четыре - на территории Заполярного района (Западный, Печорский, Восточный, Искательский) и столько же - на территории города Нарьян-Мара (Заводской, Портовый, Южный и Городецкий). В настоящее время отклонения зафиксированы в Заводском, Портовом и Южном округах.

Предложенные изменения касаются трёх избирательных участков: № 30, № 44 и № 52. Из Южного округа 52-й избирательный участок перемещён в состав Портового округа, 44-й избирательный участок перемещён в состав Заводского округа, территория Андегского сельсовета (30-й избирательный участок) перемещёна в Заводской округ.

Исходя из уточнённой схемы, итоговое количество избирателей в каждом из одномандатных избирательных округов соответствует нормам отклонения, установленным федеральным законодательством о выборах.

«Фактически можно говорить о том, что действующая схема сохранена и продлена ещё на одно десятилетие, за предыдущие девять лет произошли небольшие изменения внутри города Нарьян-Мара – перераспределение численности жителей. Мы обязаны были это учесть и уточнить схему. Сегодня окружные депутаты её утвердили. Заложена важная территориальная основа для проведения выборов окружных депутатов, она устраивает все политические силы в округе. К тому же для избирателей эта схема не меняет ничего, так как не затрагивает те избирательные участки, на которых они голосовали на предыдущих выборах в 2020 и 2021 годах, в те же помещения для голосования они отправятся и в 2023 году», - пояснил Иван Макаров.

Напомним, выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 29-го созыва состоятся 10 сентября 2023 года в единый день голосования.



Вернуться назад