30 января 2023 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 ноября 2022 года, 09:30 МСК

В округе введены дополнительные меры соцподдержки участников специальной военной операции и членов их семей


Соответствующий закон принят в двух чтениях на 49-й сессии Собрания депутатов НАО.

IIBR8543 2.jpg

Жителям округа, выполнявшим в период прохождения военной службы по призыву или мобилизации задачи в условиях специальной военной операции, предусмотрена оплата в размере 50 % стоимости коммунальных услуг, в том числе стоимости твердого топлива и его транспортировки.

Расширена категория лиц, имеющих право на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Таким правом могут воспользоваться участники специальной военной операции на территориях Запорожской и Херсонской областей.

Установлено право для мобилизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 5000 рублей. Напомним, данная выплата предоставляется проживающим на территории Ненецкого автономного округа не менее 15 лет и достигшим возраста 50 лет - для женщин, 55 лет - для мужчин при условии, что индивидуальный доход не превышает трёхкратную величину прожиточного минимума в НАО на душу населения.

Школьникам, а также студентам-очникам, чьи родители или законные представители являются участниками специальной военной операции, предоставляется право на бесплатный проезд на общественном транспорте.

Также расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В их числе - граждане, ранее постоянно проживавшие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, прибывшие в Ненецкий автономный округ после 1 января 2022 года, участники специальной военной операции, в том числе мобилизованные, либо проходящие военную службу по контракту или в войсках национальной гвардии Российской Федерации, добровольцы, а также члены их семей.

Отмечено, что совместная работа Администрации НАО и окружного Собрания по совершенствованию региональной законодательной базы, затрагивающей интересы ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции, будет продолжена.




Вернуться назад