30 января 2023 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 ноября 2022 года, 10:30 МСК

В округе будут установлены дополнительные требования к содержанию домашних животных


На сессии окружного Собрания депутатов приняты изменения о полномочиях в области обращения с животными.

Соответствующий законопроект представила руководитель Департамента внутреннего контроля и надзора НАО Надежда Грязных.

IIBR8398 2.jpg

Администрация округа наделяется полномочиями по установлению порядка предотвращения причинения бездомными животными вреда жизни или здоровью граждан в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями.

Кроме того, предусмотрено право Администрации НАО устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

При обсуждении законопроекта вице-спикер Матвей Чупров отметил, что тема очень серьезная и важная: «Сегодня мы реализуем возможность, которую дал нам федеральный законодатель, и наделяем Администрацию НАО полномочиями, которые позволят установить в округе правила обращения с животными. Многие жители поддерживают данное решение, потому что разработка этих правил, их реализация и введение контроля за их выполнением позволит применять административное наказание в случаях нарушения. В целом ждем улучшения ситуации, которая сейчас сложилась у нас в регионе с самовыгулом собак, или иными опасными ситуациями, которые могут привести к печальным последствиям».

IIBR8625 2.jpg

На вопрос депутата, когда будут разработаны и приняты правила, Надежда Грязных пояснила: «После принятия окружного закона приступим к разработке такого порядка с привлечением максимально широкого круга заинтересованных лиц, с общественным обсуждением. В настоящее время изучаем опыт соседних регионов с аналогичными природно-климатическими особенностями».

Принятый закон вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Вернуться назад