ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
07 июня 2023 года, 12:05 МСК

В окружной закон об общинах коренных малочисленных народов Севера внесут изменения


Соответствующий законопроект принят на очередной сессии в первом чтении.

AIBR6029.jpg

Он направлен на приведение закона округа в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Документ уточняет порядок организации общин, вопросы членства в общине, порядок проведения и компетенции общего собрания членов общины.

Устанавливается, что членами общины малочисленных народов вправе быть лица, относящиеся к малочисленным народам, достигшие возраста 14 лет (ранее было 16 лет). Одно лицо может быть членом только одной общины, также предусмотрен обязательный учет членов общины.

Предусматривается право общин требовать возмещения убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.

В документе указано, что по решению общего собрания членов общины ее членами могут быть лица, которые не относятся к малочисленным народам, но постоянно проживают в местах традиционного проживания и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов. При этом указанные лица не могут составлять более одной трети от общего числа членов общины и ее коллегиальных органов, не могут являться председателями таких органов, а также не могут осуществлять полномочия единоличных органов общины малочисленных народов.

В законопроекте закреплено, что членами общины малочисленных народов не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также иные лица, в отношении которых прямо установлен соответствующий запрет в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

AIBR6032.jpg

Вице-спикер Матвей Чупров отметил, что законопроект направлен на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера при создании общин и формировании органов управления: «Он касается наведения порядка в деятельности общин и создания дополнительных условий для спокойной и свободной работы, для того, чтобы выполнять главную функцию – поддерживать КМНС, развивать традиционные промыслы, сохранять культуру. Вносится изменение по возрасту участников общин – разрешается с 14 лет. Это создает дополнительные возможности для развития общин – чем раньше дети будут заниматься рыболовством, охотничьим промыслом, оленеводством, тем лучше будут сохраняться традиции коренных народов. Вводится ограничение по участию в органах управления общин для представителей других национальностей. Считаю важным данное изменение, так как на практике в дальневосточных регионах страны случалось, что люди иных национальностей вступали в общины и пользовались всеми возможностями, которые есть у КМНС, в частности, получали доступ к водным биологическим ресурсам. Расширяются направления для экономической деятельности общин, что позволит двигаться вперед и стать полноправными участниками экономических процессов в регионе».



Просмотров: 108
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки