ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
21 сентября 2023 года, 10:20 МСК

В Государственной Думе прошёл «правительственный час» по итогам работы агропромышленного комплекса за 2022 год


С национальным докладом о ходе и результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Y9UaxL8CCTLeJdcKtx40bYqeyDGQqW4R 2.jpg

С регионами мероприятие организовано в формате ВКС. От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в совещании принял участие вице-спикер Матвей Чупров.
По словам главы Минсельхоза, в 2022 году были выполнены планы по всем четырем целям госпрограммы.  
В частности, индекс сельхозпроизводства вырос благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей животноводства.
Зарплата в сельском хозяйстве в прошлом году достигла 47,2 тыс. рублей. Это на 18% выше, чем в 2021 году и на 35% больше 2020 года.
Темпы сельхозпроизводства позволили стабильно наращивать производство готовой продукции. Исполнено большинство основных ориентиров Доктрины продовольственной безопасности, и многие - с превышением установленного уровня.
Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос экспорт. Экспортная выручка в 2022 году составила 41,6 млрд долларов.
В 2023 году работа по всем направлениям продолжается. На поддержку АПК в рамках госпрограммы выделено свыше 370 млрд рублей.

JQ3iA6jRpaXgKBncWt285H4FGaDlZ45z 2.jpg 

Д. Патрушев также остановился на льготном кредитовании. В связи с увеличением ключевой ставки ЦБ выдача кредитов была приостановлена. Для продолжения реализации механизма проделана необходимая работа, в том числе Минсельхоз с Минфином определили источники допфинансирования. По его словам, выдача льготных кредитов должна возобновиться к концу сентября.
Говоря о производстве продукции, глава Минсельхоза отметил, что российские аграрии уже собрали больше 123 млн тонн зерна. «Урожай зерна 2023 года позволит сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн», - заявил Дмитрий Патрушев.
Динамично идет сбор и других культур. Ожидается, что объемы сахарной свёклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод будут не ниже средних значений за 5 лет.
В рамках доклада министр сельского хозяйства рассказал о материально-технической обеспеченности сезонных полевых работ, а также развитии других подотраслей АПК. По итогам 2023 года ожидается прирост и в мясном, и в молочном направлениях, ожидается увеличение объема вылова водных биоресурсов до 5 млн тонн, а производства аквакультуры - до порядка 400 тысяч тонн.
Среди ключевых задач развития сельского хозяйства министр назвал развитие селекции и семеноводства, а также генетики.
Особое внимание на «правительственном часе» было уделено вопросам повышения качества жизни сельского населения. Дмитрий Патрушев отметил, что за время реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий с учетом текущего года будет обновлено 3,8 тыс. социальных объектов, 1,5 тыс. километров дорог и реализовано 12 тыс. проектов благоустройства, создано 95 тыс. рабочих мест. Также за счёт мероприятий госпрограммы до конца 2023 года будет построено, приобретено или передано в наем около 8 млн кв. метров жилья.

IMG_4079 2.jpg

«Государственная поддержка сельхозпроизводства в сложных заполярных условиях имеет первостепенное значение, -  подчеркнул Матвей Чупров. - Окружные власти принимают необходимые решения по развитию АПК, чтобы обеспечить жителей качественной местной продукцией, сохранить производство и традиционные виды деятельности, рабочие места в сельской местности. Уровень господдержки отрасли в этом году предусмотрен на 100 %. В рамках региональной программы предусмотрены субсидии с общим объемом финансирования более 890 млн рублей. В том числе заложены средства на строительство новых ферм в сельских населенных пунктах. Так, например, в прошлом году завершилось строительство молочной фермы в Лабожском, в этом году должны запустить современный животноводческий комплекс в Оме, запланировано строительство фермы в Пешском сельсовете. Благодаря региональному субсидированию цены на местную продукцию сельхозтоваропроизводителей остаются на стабильном уровне». По мнению вице-спикера, приоритетными задачами остаются включение мероприятий по комплексному развитию сельских территорий в федеральную программу и соответственно привлечение федерального финансирования, а также учет специфики арктических регионов при принятии законодательных решений.

s7hDkXc3hHvsOTooKK8onbBlyz3mlkGJ 2.jpg

Завершая доклад,  глава Минсельхоза Д. Патрушев поблагодарил депутатов за совместную работу в области законотворчества. За последние полтора года принято 39 законов, а в осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть еще 12 инициатив, направленных на совершенствование регулирования в сфере АПК.
Своё мнение по основным вопросам доклада высказали председатели профильных комитетов, аудитор Счетной палаты РФ и представители политических фракций.
Одной из главных тем обсуждения стал рост цен на топливо в 2023 году, что повышает издержки сельхозпроизводителей. Более того, некоторые субъекты отмечают недостаток запасов топлива. Как пояснил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, рост цен на топливо и его дефицит связаны с дефицитом дизеля, что подтолкнуло цены вверх. Кроме того, недобросовестные участники рынка занимались черным экспортом.

1vB1I4hg9F6VCp6hJiDpQem9L6HYGYxP 2.jpg

Фото: пресс-служба Государственной Думы ФС РФ

По итогам обсуждения В. Володин дал поручение главам комитетов по энергетике, по контролю, по аграрным вопросам и по бюджету и налогам вести ежедневный мониторинг и контроль ситуации с ценами на ГСМ.



Просмотров: 234
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки