ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
26 сентября 2023 года, 08:00 МСК

26 сентября в округе отмечается памятная дата – День Устава НАО


Устав является основным законом Ненецкого автономного округа, который выражает волю и интересы ненецкого и других народов, проживающих на территории округа. Он разработан на основании Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года.

AIBR5716 2.jpg

Устав нашего округа был принят двадцать вторым созывом Собрания депутатов НАО.
За основу был взят модельный устав, разработанный и разосланный субъектам РФ Тамбовской областью. На 3-й сессии окружного Собрания депутатов, состоявшейся 19 августа 1994 года, депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке Устава Ненецкого автономного округа. 30 ноября 1994 года на очередной сессии Собрания депутатов Устав Ненецкого округа был принят в первом чтении, 14 декабря он был опубликован в газете «Няръяна вындер».
Работа была распределена по главам. Разработку части из них поручили управлениям администрации округа, а другую часть взяли на себя депутаты. В законодательный орган поступали десятки предложений от организаций и граждан. Текст Устава стал результатом сведения в единый проект двух вариантов с учетом тех дополнений и изменений, которые были высказаны в ходе подготовки и обсуждения Устава на сессиях Собрания депутатов.
В целом работа над Уставом продолжалась более года. За это время  были сформированы правовые основы социально-экономического и культурного развития региона.
В преддверии Дня Устава округа предлагаем пройти небольшой тест и проверить свои знания о главном документе Ненецкого автономного округа.
 



Просмотров: 176
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки