ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
21 мая 2024 года, 09:57 МСК

В НАО действует десять мер социальной поддержки приёмных семей


Информацию о мерах социальной поддержки приёмных семей округа к заседанию профильной комиссии Собрания депутатов НАО представил Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

MSSD1322_1.jpg

В соответствии с окружным законодательством опекунским и приёмным семьям округа предоставляется ежемесячное пособие на содержание детей. Его размер составляет 13 625 рублей.

Одновременно ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, находящемуся под опекой или попечительством либо переданному в приёмную семью, положено ежемесячное пособие в размере 10 083,15 рублей. Оно выплачивается при условии добросовестного исполнения опекунами, попечителями, приёмными родителями своих обязанностей.

Приёмным родителям также предоставляется ежемесячное вознаграждение, которое в среднем составляет 11 675,68 рублей на каждого ребёнка и зависит от районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера. За воспитание каждого ребёнка, не достигшего возраста трёх лет или имеющего ограниченные возможности здоровья, размер ежемесячного вознаграждения за труд приёмных родителей увеличивается на 20%.

Помимо ежемесячных выплат, приёмным семьям предоставляются такие меры социальной поддержки, как:

  • возмещение расходов на коммунальные услуги в размере 50%;
  • внеочередное предоставление места в близлежащем дошкольном образовательном учреждении без взимания платы;
  • предоставление субсидии на приобретение товаров длительного пользования один раз в два года в размере фактически понесённых расходов, но не более 32 354,40 рублей;
  • предоставление субсидии на оплату текущего ремонта жилого помещения один раз в два года в размере фактически понесённых расходов, но не более 53 924 рублей;
  • предоставление субсидии на приобретение автотранспорта по выбору (лодка с мотором, снегоход, автомобиль): до 539 240 рублей, если в семье два приёмных ребёнка или ребёнок-инвалид, если больше двух приёмных детей – до 1 078 480 рублей;
  • предоставление компенсации опекуну (попечителю), приёмным родителям, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, стоимости проезда ребёнка к месту отдыха и обратно один раз в год.

Кроме того, специалисты органа опеки и попечительства оказывают юридическую и консультативную помощь замещающим семьям.

По итогам доклада председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по социальной политике Ирина Пудовкина подчеркнула, что приёмные семьи округа получают весомую поддержку со стороны государства.

MSSD1310_1.jpg

«На сегодняшний день мы видим, что в данном направлении ведётся большая работа. Приёмным семьям округа оказываются значительные меры социальной поддержки, направленные на успешную социальную адаптацию детей и благоприятное преодоление негативного прошлого», — добавила парламентарий.

Отметим, на сегодняшний день в НАО зарегистрировано 218 статусных детей: 19 из них содержатся в государственном учреждении, 99 переданы под опеку, 100 воспитываются в приёмных семьях.



Просмотров: 108
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО




Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки